Вот выкладываю свой рассаз об л2 полугодовой давности. Народу вродь понравилось. Но с тех пор я резко изменил своё мировоззрение, понял, что л2 - это полный отстой, но всё же продолжаю в неё играть, ибо не могу бросить друзей.
А, и ещё мне как-то трудно выдумывать с головы имена, поэтому брал имена для ГГ своих знакомых)

По ту сторону экрана…

Все персонажи и события являются вымышленными. Любые совпадения нижеописанных  имён или событий являются просто случайными.
Слово Lineage было переведено как «Происхождение» программами-переводчиками PROMT 7.0 и Pragma 3.0. По англо-русскому словарю, составленному Т.А. Сиротиной (изд. «БАО», Донецк, 2006г.), это слово переводится как: сущ. клан; род; происхождение; родословная.

Я всегда играл в «Происхождение 2», почти со времён его сотворения. Я много месяцев подряд наблюдал за жизнью этого Мира и принимал в ней участие, я пережил все события от первых до шестых хроник. Я знаю этот мир в совершенстве, знаю каждый уголок и каждое секретное место. Бывали времена, когда я сутки напролёт не выключал компьютер и спал всего по два-три часа – настолько затягивала меня в себя игра. И я всегда верил – этот мир существует! Есть место, где рядом с человеческой расой обитают прекрасные и загадочные эльфы, воинственные орки и трудолюбивые гномы. Есть место, в котором гармонично сочетаются силы меча и магии... Место, в котором силы Света и Тьмы сплелись в извечном поединке…
Для меня «Происхождение 2» всегда было не простой игрой. «Происхождение 2» – это жизнь, в которой задействованы настоящие люди, а не глупые компьютерные программы, как в обычных Ролевых Играх. Это жизнь, в которой у меня есть друзья, где я всегда кому-то нужен и для кого-то имею значение.
И после очередного входа на просторы Королевства Аден я всё сильнее осознавал, что моя реальная жизнь скучна и бессмысленна.
Ведь там… Я… я не один.

Равнодушие душ, бессердечность сердец.
Поскользнуться, упасть равносильно здесь смерти.
Этот мир мне на сердце оставил рубец,
Ведь корона здесь – это терновый венец,
Но она так идёт новоизбранной жертве.
(Эпидемия «Королевство Слёз»)

Глава 1
Тот день был не таким, как остальные. Всё вокруг предвещало беду. Интуиция мне подсказывала, что сегодня случится что-то ужасное, но что именно я даже не мог себе и представить.
С самого утра на улице было очень пасмурно, чуть ли вовсе не темно. Мелкий дождь лился на толпу прохожих, у каждого из которых были свои занудные неотложные дела.
Проснулся я рано, в полседьмого утра. И, как и в любой день, первым же делом подошёл к компьютеру. Торговля шла неважно, за ночь не раскупили и половины выставленного на продажу товара. Оставалось лишь надеяться, что за время моего пребывания на занятиях всё наладится, и в кармане моего гнома появится много заработанных аден. Пожелав доброго утра и удачного дня немногим присущим в сети членам клана и друзьям, я начал собираться в университет, так как спать уже не хотелось.
Родители ещё спали, и, казалось, ничто не может нарушить воцарившуюся в доме тишину. Вечно они не могли поделить что-то между собой, ссорились, долго и громко кричали, мирились, потом снова ссорились… Своими междоусобицами они временами доводили меня до страшной ярости. Но всё же они любили меня, и если со мной происходило что-то неладное, они быстро забывали о своих конфликтах и действовали сообща. Да, они беспокоились обо мне. Я был их единственным ребёнком, которому и доставалось всё их внимание.
Умывшись и почистив зубы, я заварил кофе и уселся с горячей чашкой у окна. Эх… Ещё один день – ещё одна порция технического бреда. Зачем я пошёл на эту сухую занудную специальность?.. Да ведь просто не было выбора. Или сюда – или останешься без образования, а последнее мне уж никак не подходит. Так говорили мне родители.
Ветер за окном разгулялся не на шутку, он гудел в электрических проводах, иногда закорачивая их и высекая поток искр, гнул и шатал деревья, нёс за собой опавшую листву и лежащий на земле мусор. Молнии и раскаты грома всё усиливались, заставляя меня вздрагивать при каждом их проявлении. Серые капли дождя прилипали к стеклу и медленно стекали вниз, падали в лужи на земле, бились об остатки пожелтевших листьев. Такая погода действовала угнетающе на окружающих. Но всё же, как я люблю дождь… В такой мрачный день особенно приятно посидеть у окна, погрустить, помечтать, а потом сесть за свой родной компьютер и войти в мир Происхождения, где тебя уже давно все заждались. Я закрыл глаза и отчётливо увидел центральную площадь Жирана, переполненную торговцами, над каждым из которых красовалось объявление, увидел короткие эпизоды из моих битв с монстрами и другими игроками, бескрайние зелёные просторы, а на горизонте – большую хорошо укреплённую крепость. Мою крепость.
…Так, погрузившись в мысли, я и просидел около получаса, и лишь потом сложил свои конспекты в папку (вчера они, как и всегда, не удосужились моего внимания), оделся, взял зонтик и вышел на улицу. В лицо мне повеяло сыростью и прохладой. Я шёл по намокшему тротуару, глядя куда-то вдаль, а сознание по-прежнему не покидали фрагменты из игры. Какой же всё-таки он прекрасен… Этот мир… Мир чьей-то фантазии. Хочется усесться на густую зелёную траву в Деревне Охотников и просто сидеть, слушая пение птиц и вдыхая испокон веков чистый прохладный воздух. (Благо там нет современных ферросплавных заводов, о которых нам с таким восхищением рассказывают на занятиях).
Я и не заметил, как прошёл половину пути и дошёл до перекрёстка, на котором меня уже ждал Павел – единственный человек из этого мира, которому я могу доверять, с кем могу делиться своими мыслями, проблемами и переживаниями. Павел был воистину настоящим другом, на него всегда можно было положиться, и он никогда меня не подводил. Это он два года назад принёс мне установочный диск «Просхождение 2: Предвестники Войны», и с тех пор я уже не отходил от компьютера. Да, я понимал, что так продолжать нельзя; понимал, что становлюсь сильно зависимым от этой игры, и что эта зависимость понемногу перерастает в болезнь, но я не хотел ничего изменять. Пусть будет то, что будет, главное, что сегодня я нахожусь там, в пространстве Адена, и смогу оставаться там до поздней ночи или даже утра, пока сон всё же не победит меня. А дальше будь что будет – мне наплевать. Благодаря такому отношению к жизни, меня уже не раз собирались выгонять из университета – к концу семестра по всем предметам собирались долги и даже двойки. Откровенно говоря, мне было плевать на это учебное заведение, и однажды я упомянул об этом в беседе с классным руководителем, который в очередной раз отчитывал меня. Но родителям было не всё равно, они хотели, чтобы я получил диплом, и только ради них я в последние дни собирал воедино все отчёты, переписывал конспекты и как-нибудь сдавал зачёты, а вслед за ними – экзамены. В этом семестре мне предстояло сдавать курсовую работу, и я сомневался, сдам ли её вообще. Но до защиты ещё много времени (даже задание нам ещё не выдали), поэтому можно было спокойно погружаться в игру во внеучебное время, а также иногда и в учебное, когда в игре происходили очень важные для меня события, или когда уж очень не хотелось идти на занятия.
– Здарова, Дима. – Поприветствовал меня Павел.
– Здравствуй.
Мы пожали друг другу руки. Крепко и искренне, как и во все былые времена.
– Ну, что нового? – поинтересовался он.
– Враги принимают всё больше новобранцев, готовятся к предстоящей битве за обладание провинциями Жирана и Орена. Но вчера к нашему союзу примкнул ещё один неслабый клан, и теперь общими силами мы сможем дать им хороший отпор. 
– Ты думаешь, прошлое поражение их ничему не научило? Кажется мне, теперь они подготовятся не так, как в прошлый раз, и смогут сокрушить врата.
– Возможно, но даже и если они это сделают, сокрушить врата – это не значит выиграть битву. В их действиях нет слаженности, нет согласия. Они атакуют не строем, а разброс, словно какое-то неорганизованное стадо. Их солдаты станут хорошей мишенью для наших лучников на стенах, а те, кто сумеет пройти, достанутся панцирной пехоте. Наша сила в единстве, слаженности действий. Только благодаря организации защиты на высоком уровне мы до сих пор не знали поражения, и сейчас всё больше и больше людей стремятся попасть в наши ряды, среди которых, поверь, уж немало достойных. Но, не смотря на ряд успехов, мы не должны расслабляться и встречать очередные нападения так, как мы это делали в первый раз – то есть чётко и слаженно.
– Хорошо. А когда осуществится следующий поход в логово Антареса? Большинство наших воинов, да и мы в том числе, всё ещё нуждается в экипировке наивысшего класса.
– На следующий день после осады, думаю, мы наведаемся и туда. Как обычно трёх сотен вполне хватит, чтобы в очередной раз отправить на тот свет древнего дракона. А заодно по дороге гномы собиратели добудут множество ценных частей и рецептов…
Мы шли, обсуждая подробности дальнейшего развития в игре, не замечая ничего вокруг. Ощущение беспокойства на время покинуло меня. Дождь постепенно усиливался, перерастая в ливень, зонт всё слабее и слабее защищал нас от воды, и до здания Университета мы дошли уже насквозь промокшие.
Пары тянулись на удивление долго. Перемены были ничуть не веселее – из-за испоганившейся погоды никто не желал покидать кабинет. Скука поглотила меня полностью, и я, ни от кого не скрываясь, рисовал Эльфийскую Деревню и огромное златолистое дерево возле неё на обратной стороне конспекта по предмету «Холодная штамповка». Один раз меня вызвали отвечать, пришлось рассказать, вскользь услышанные на уроках знания. Благо, общих описаний хватило и меня не попросили посвятить их в подробности устройства и действия гидравлических молотов.
…Когда время подошло к трём часам по полудню, меня охватило просто паническое беспокойство. Обычно это время – время радости, ибо вот-вот я вернусь домой и снова погружусь в игру, но сегодня… Я не знал, что происходит, но чувствовал, что беды не избежать уже никак. Вот прозвенел звонок, и я рысью выскочил из аудитории, даже не собрав вещи. Кто-то сзади окликнул меня, но мне было не до него.
Я бежал по улице под проливным дождём. Силы мои быстро исчерпались, но я продолжал бежать по лужам, задыхаясь от усталости. Кровь прилилась к моему лицу, ноги с каждым метром всё больше тяжелели, но я не сбавлял хода. Я мчался по направлению к своему дому. Расстояние, на которое уходит обычно полчаса ходьбы, я преодолел за пять с половиной минут. Я уже почти подбегал к своему подъезду, когда увидел на дороге большое скопище машин, огороженное красной лентой. На место прибыло несколько машин ГАИ, милиции и два фургона скорой помощи. Подбежав ближе, я увидел что здесь произошло – блестящий чёрный Мерседес с разгону врезался в тёмно-синий Форд… Постой… Это же… Это же наша машина… Мама и папа как раз должны были ехать с работы…
– НЕТ!!! – закричал я и бросился к ней.
– Стой, парень. Посторонним нельзя здесь находиться. – Остановил меня милиционер с автоматом на плече.
– Там мои родители!!! – прокричал я и вырвавшись продолжил пробираться к своей разбитой машине.
Вблизи всё выглядело гораздо хуже. Мерс с разгону врезался в правый бок и изуродовал нашу машину до неузнаваемости. Двери и окна были полностью разбиты, капот ужасно помялся, но уцелел, бампер вовсе отпал и валялся на мокром асфальте. Я перекинул чёртову ленту, загораживающую проход, над головой и пробрался ближе. За рулём уже никого не было. И тут мой взгляд наткнулся на машину скорой помощи, к которой подъезжало две каталки. Я стремглав кинулся туда, подбежал к первой, отбросил белую простыню и увидел окровавленное лицо своей матери. Я далеко не сразу осознал увиденное. Нет, такого просто не могло быть, этого не могло произойти.
– МАМА!!! – закричал я, - Мама, что с тобой?!! – но ответ был очевиден. Она мертва.
– Эй, кто-нибудь уберите ребёнка, – донеслось до моих ушей, но я продолжал кричать. Слёзы потекли из глаз по щекам, я кричал, а потом начал рыдать. Чьи-то сильные руки подхватили меня и потащили подальше отсюда. Я пытался сопротивляться, но меня крепко держали.
– Мама!!! Отец!!! За что??? Кто это сделал???
Меня уносили всё дальше и дальше…

– Он был сильно пьян, – сказал мне тот самый милиционер с автоматом, когда я смог немного взять себя в руки, – Нажрался посреди белого дня и решил прокатиться по центру города на высоких скоростях. Несколько машин он зацепил и до твоей, и там всё хорошо обошлось, но здесь, на перекрёстке, он не успел затормозить. Впрочем, он даже не пытался это сделать, и со всего размаху врезался в ваш автомобиль.
– А что с ним? Он жив? – спросил я.
– Нет. Он был не пристёгнут ремнём безопасности и с размаху ударился головой об лобовое стекло. Повреждённый череп, сломанная шея и в результате мгновенная смерть.
В тот день я так и не смог уснуть. Не смог и на следующий. Отовсюду понаприезжали близкие и далёкие родственники, жалели меня, выражали глубокие соболезнования, но я то знал, что на самом деле им всем на меня наплевать. Через три дня справили похороны. Я не сдерживался и снова плакал, как и перед ними, стоило мне в очередной раз вспомнить ласковый взор моей матери. Я был в полной депрессии. Я не знал, что буду делать дальше, не знал, как мне жить. Я проклинал себя и целый мир, укорял себя, говорил, что это я виноват в их смерти, хотя на самом деле я прекрасно понимал, что это не так.
Павел всё это время проводил со мной, пытался меня успокаивать, говорил, что жизнь продолжается и что не стоит так тосковать за погибшими – это всё равно уже их не вернёт. «Мы должны помнить об ушедших, но нельзя уж очень сильно грустить по них, ибо это очень мешает им в той иной потусторонней жизни» – так он прочитал в какой-то религиозной книге. Наверное, только благодаря его моральной поддержке я смог через неделю оправиться и вернуться к своему нормальному состоянию. Через неделю после трагедии я вернулся в мир Адена, и начал проводить в нём ещё больше времени, чем до неё. Тогда я впервые почувствовал, что что-то влечёт меня туда, что-то таинственное, неразгаданное, мистическое. Я начал понимать, что это далеко не простая игра, и что за ней кроется гораздо большее. Что именно – я не знал, и даже не догадывался, что спустя некоторое время мне предстоит об этом узнать.

Глава 2.
Прошло полгода.
В детский дом или приют для сирот меня не отдали – не тот уже возраст. Опекунство надо мной взяла моя тётя Лидия, которую я ненавидел сколько себя помню. Она была злой, надменной и очень жадной – опекунство она взяла ради кругленькой суммы, выплачиваемой государством опекуну на ребёнка, а также ради получения права на владение частью нашей квартиры. Моя мама часто спорилась с ней, отец же не выносил её присутствия вообще, так что в нашем доме её персона появлялась крайне редко. Жила Лидия со своим мужем, Виктором, и двумя детьми в тесной двухкомнатной квартирке, где места на всех их явно не хватало, поэтому сразу после оформления всех нужных бумаг она не замедлила переселиться в нашу четырёхкомнатную. Поначалу жизнь с ними казалась мне просто адом. Они все, как один, смеялись надо мной, унижали, пытались даже заставлять делать за них какую-то мелкую и грязную работу, но, получив резкий ответ, сразу поняли, что таким образом поработить меня не получится. Ежедневно, приходя домой, я закрывался в своей маленькой уютной комнатке, и, поудобнее устроившись у монитора, вовсе не замечал их присутствия. Признаюсь, мне было начхать на их всех вместе взятых, когда я после долгого и тяжёлого учебного дня садился за компьютер, делал двойной клик на ярлыке с надписью «L2.exe», вводил свои данные авторизационные данные и вновь появлялся там… Там, где им всем меня никогда не найти.
Учёбу я забросил со дня гибели родителей. На экзамены приходил ничего не зная – все дни, отведённые на подготовку, уходили у меня на игру, но учителям не хотелось, чтобы студенты потом надоедали им своими визитами, и, закрывая на всё глаза, ставили «удовлетворительно». Курсовую работу я не сдал. Я даже не брался за её выполнение. Огромная общая тетрадь, купленная мною для подготовки, лежала чистой и нетронутой. Сколько же времени прошло. Всего шесть месяцев… А кажется, будто это было давным-давно.
Странная вещь это время. Иногда дни сменяются днями, и невозможно уследить за их течением, а бывает наоборот – часы тянутся долго и мучительно. Как тогда. Перед автокатастрофой... Вспомнив о родителях, я не выдержал и прослезился. Прошло немало времени, но я до сих пор не могу забыть их. Мне кажется, будто они находятся здесь, в квартире, и разговаривают, ссорятся, готовят ужин. Но стоило мне выйти за пределы своей комнаты, как я убеждался, что это не так. Лишь надменные и презрительные взоры «родственников» снова устремляются на меня, и я, не проронив ни слова, возвращаюсь обратно к себе.
Павел переехал жить в другой район, и теперь мы стали видеться с ним гораздо реже. Но теперь, когда мы встречались, наша встреча не проходила без выпивки. Это он подсадил меня и на алкоголь. Когда ты пьян, ты, так же как и в игре, забываешь о реальности и появляется ощущение, будто вот-вот ты оторвёшься от земли о воспаришь ввысь, к прекрасному ночному небу, и где-то там над облаками будешь созерцать свой родной город, наблюдать на жизнью бескрылых смертных и уже никогда не возвращаться в их простую скучную жизнь. Большинство прикладываются к бутылке, чтобы поднять настроение и хорошо погулять, но для меня пьянство стало ещё одним способом уйти от реальности.
Всё складывалось как можно хуже. Моя жизнь катилась в пропасть, и я не пытался этого предотвратить. Но я не мог даже подумать, что всё могло стать ещё хуже. А таки могло…
Это произошло одну летнюю ночь. Мы с Павлом, как обычно, набрались по самое не могу, и после, еле держась на своих двух, разошлись по своим квартирам. Я открыл дверь своим ключом, разделся и вошёл внутрь. Все давно уже спали – было далеко за полночь. Захотелось войти в игру, но не получилось – мои руки не попадали на нужные клавиши, экран плыл перед глазами, все цвета смешивались воедино, а букв и вовсе не было видно.
И поняв, что это бесполезное дело, я лёг спать.
Ночь была очень беспокойной. Впрочем, как и любая другая, когда я засыпал в нетрезвом состоянии. Кошмарные сны не давали мне покоя. Мне снилось, будто я просыпаюсь, как обычно, в своей постели. Будто бы уже должно быть утро, но за окном стоит темнота. Я выхожу на улицу и встречаю там игровых персонажей – эльфов, орков, людей, облачённых в стальные доспехи. Они недоумённо крутят головами, разглядывая вдруг представший их взору новый мир. По дороге неспешно едут автомобили. Свет их фар сливается с разноцветным сиянием зачарованного оружия. Я смотрю на это и не понимаю происходящего. И потом вдруг мои ноги теряют опору, земная твердь расторгается подо мной, и я медленно проваливаюсь в неизвестность. Затем всё снова меняется – представители магических рас, но уже в привычной для них обстановке, огромные каменные стены, густой волшебный туман… всё это плывёт перед глазами, и разглядеть получается лишь некоторые фрагменты. Я с восхищением взираю на всё это, но уже не через экран, а на самом деле, вдыхаю долгожданный свежий воздух, наполненный прекрасным, но не известным мне доселе, ароматом, и яд покидает мою кровь, а разум становится ясным и свежим.
А потом всё сначала...
Похмелья не было. Но зато было беспокойство. Странное беспокойство. Донельзя знакомое чувство, но почему-то я никак не мог вспомнить, когда ещё испытывал его.
В комнате царил полумрак. Окна были плотно зашторены. Какая-то часть меня не хотела открывать их – боялась, что за ними окажется та же темнота, что и во сне. Но я не придал значения дурному предчувствию и резко раздвинул шторы.
Нет. Темноты там не оказалось. Но всё же что-то изменилось. Что-то было не так. На улице было мало прохожих. Небо окутывали хмурые тучи, из-за которых почти не было солнца. Громыхал гром. Первые капли дождя упали на землю.
Это… это уже когда-то было. Но когда?.. – мелькнуло у меня в голове.
Дома никого не было. Все, как обычно, разбрелись – кто на работу, кто на учёбу. Я остался один. И хвала богам. Наконец-то. Долгожданные минуты спокойствия.
Но что-то вновь в душе мне подсказывало, что спокойствия нет и не будет.
Желудок быстро оправился и уже просил пищу. Я наспех позавтракал тем, что мне оставила Лидия – в основном старые холодные объедки. Гадость, конечно, но ничего другого мне не остаётся.
Вообще-то я мало ем. И у меня никогда нет аппетита. Съеденного сегодня впопыхах мне должно было хватить до позднего вечера.
И лишь потом я вошёл в игру. Время полетело незаметно.
Прошёл час… второй… третий.
Я ждал увидеть в сети Павла, сегодня мы договаривались вместе идти на охоту, но его не было. Пришлось идти самому в надежде, что он скоро появится и присоединится ко мне. Но он не появлялся. Время лилось, как вода, но его не было…
И тогда я решил позвонить и спросить в чём дело. Дурное предчувствие вновь окутало меня с ног до головы. Сильный страх, переходящий в ужас поселился во мне. Мои руки дрожали, и я с трудом умудрился набрать его телефонный номер.
Гудки, гудки, гудки… Никто не берёт трубку. Да где же он? Где он может быть сейчас? В университете? Но мы же с ним договаривались, и сколько я помню, он всегда сдерживал своё обещание. Если… Если только у него не было каких-либо уважительных причин.
Длинные прерывистые гудки… Ну, возьмите же трубку кто-нибудь! Кто-то же должен быть дома!
– Алло. – Ответил полный страдания голос. Голос его матери.
– Доброе утро. Позовите, пожалуйста, Пашу к телефону.
В ответ послышались лишь горькие рыдания.
– Что? Что случилось? – спросил я. Ужас охватил меня с ног до головы. Я будто заранее знал ответ.
– Его… его больше нет с нами. Он утонул.
И новая порция рыданий послышались из трубки. Но я их уже не слышал. Мозг в один миг будто накрыл нечто тёплое и вязкое.
Я обессилено упал на пол, выронив из рук телефонную трубку.
Как?.. Как это могло произойти?
Нет ответа. Лишь одинокий ветер завывает за окном.
Почему? Почему это случилось со мной во второй раз? Почему все близкие мне люди погибают? Тьма… Что за проклятье висит на мне? Тишина.
Я закричал, что было силы. Но никто не обратил внимания на мой жалкий крик.
Я не знаю, что я тогда испытывал: скорбь, жалость, отчаяние. Но вслед за ними явилась ненависть. Ненависть ко всему окружавшему. Ненависть ко всему миру в целом и каждому человеку по отдельности. Ненависть к жизни. Ненависть к Судьбе за то, что она посылает мне такое горе. Ненависть к Творцу за то, что он создал меня и теперь допускает подобное.
Но почему это всё происходит со мной? Почему эти жирные наглые рожи, которые приходится созерцать на каждом шагу, живут, не зная боли и страданий. Проклятые твари! Да пусть они все умрут в жестоких мучениях!
…Павел. Куда ты ушёл? Как ты вообще мог умереть? Ты же мог ещё жить. Понимаешь, ЖИТЬ…
Снова нет ответа.
Теперь никто и никогда не ответит мне. Никто и никогда.

Спустя несколько часов я вновь позвонил родителям Павла. На этот раз к телефону подошёл отец. Он был более спокоен, чем его жена, но за внешним спокойствием крылась сильная душевная мука.
– Что с ним произошло?.. – спросил я, стараясь держать себя в руках.
– Он спрыгнул с моста. Вчера. Когда шёл домой. Медэкспертиза обнаружила остатки алкоголя в его крови. Не знаю, чего ему там привиделось такого, что он решил просто вот так взять и нырнуть навстречу ему…
– Я очень сочувствую вам…
В такие моменты у меня всегда не хватало слов.
Похорон прошёл быстро, и на нём было мало людей из-за разбушевавшейся непогоды. Родители плакали навзрыд. Я плакал не меньше ихнего. Холодные зябкие капли падали на нас из хмурых небес, погружая в ещё больший траур.

Глава 3.
Со дня гибели Павла город, как и мою душу, окутал мрак. Седые, иногда даже чёрные, облака проплывали по небу, скрывая от человеческих глаз солнце днём и звёзды ночью. Время от времени шёл дождь, порою переходящий в ливень.
Я вовсе закрылся в себе и не желал ни с кем разговаривать. Только часами просиживал у себя под окном, всматриваясь в громыхающие тучи в надежде увидеть в них нечто большее. Нечто, что смогло бы мне вернуть друга.
Всё чаще и чаще мою душу охватывало чувство, будто происходящее вокруг неслучайно, что кто-то или что-то руководит происходящим со мною злом. И я всё тщательнее присматривался в окружающие меня вещи в надежде увидеть хоть что-то необычное, то, что могло бы дать ключ к разгадке.
Но не видел ничего. Абсолютно ничего.
Даже если там что-то на самом деле было, мне, простому смертному, не дано его увидеть.
…Дни сменялись днями. Недели – неделями. Но мне было уже всё равно. Равнодушие поглотило меня.
Тьма, нависшая над городом, так и не желала рассеиваться. Дождь лил всё сильнее с каждым днём. По улицам уже текли целые реки воды. Казалось, что все вокруг уже давно позабыли, что такое солнечный свет. Над нами нависло хмурое пасмурное небо. Синоптики задерживались со своими прогнозами, и не могли ни объяснить причину столь длительной непогоды, ни сказать, когда она закончится. А однажды ночью меня разбудил невероятный грохот. Выглянув в окно, я увидел, что во дворе горят деревья, а рядом в земле образовалась внушительных размеров выгоревшая воронка, которая хорошо освещалась фонарями и светом пылающих деревьев – на землю упал метеорит. Благо, никто не пострадал от этого происшествия.
Я наплевал на всё – даже на «Происхождение», хотя, признаюсь, изредка туда заглядывал, чтобы мои виртуальные друзья не забывали обо мне. Я рассказал им, какое несчастье приключилось с моим другом и их братом по клану, они, конечно же, выразили глубокое сожаление, но что было им до моего горя... Не стоит и говорить, что другие мои дела оказались уже недостойными моего внимания. Но всё же я входил в игру. Нет – не играл, просто входил, наивно надеясь увидеть напротив имени Павла белый символ, означающий, что он сейчас в сети. Я понимал, что это бесполезно, что Павла с нами больше нет, и что вместе с ним умер и его игровой персонаж. Каждый раз я снова убеждался в этом и, выключив компьютер, вновь погружался в свои мрачные размышления.
Утро… День… Вечер… И опять всё сначала.
Как же это надоедает…
И Тьма… Казалось, забившаяся в каждый уголок, в каждую щель этого мира. Сколько это продлится? Месяц? Год? Либо же останется так навсегда? Я не знал…
В моей голове всё чаще и чаще проскальзывали мысли о самоубийстве. Что остаётся делать, когда все дорогие тебе люди мертвы, когда тебе нечего ценить и не к чему стремиться? Зачем дальше так существовать?
Но я не решался. Потому что боялся смерти.

Но день рассвета наконец-то наступил. Я проснулся и не поверил своим глазам – в моё окно проникали солнечные лучи, такие ясные и такие тёплые. За окном вновь появились люди – радостные и разговорчивые, они не торопились никуда по своим делишкам, а просто стояли и радовались солнцу, за которым так успели соскучиться. Остатки воды стекали в городскую канализацию, а после обеда и вовсе всё высохло, не оставив по себе ни следа. Вот будто так было всегда – ясно, чисто и тепло.
Я взглянул на компьютер и вспомнил о «Происхождении». Приятные воспоминания захлестнули меня. Захотелось, как встарь, окунуться в круговорот игровой жизни, улаживать возникшие в её ходе мелкие проблемы: отыскивать необходимые материалы и рецепты для изготовления того или иного предмета, снова принимать вызов от надменных глупцов, заранее зная, что ты победишь, либо же сдерживать натиск врагов на врата замка. Но… все эти воспоминания прямо или косвенно были связаны с Павлом. Жаль… жаль, что он больше никогда не сможет поиграть с нами. Но предаваться грустным мыслям не хотелось – я уже делал это в течение предыдущего месяца и десяти дней…
Стоп. Постой-ка. Сегодня наступил сорок первый день после трагической гибели моего друга. По библейским приданиям, его душа, доселе скитавшаяся по пространству это мира, сегодня покинула его и направилась в Царство Мёртвых. Я никогда не верил в эти сказки, но, возможно, даже в самой плохой сказке есть доля правды.
…В сети никого не было.
Кроме… Я протёр глаза, но ничего не изменилось. Напротив имени Павла ясно и чётко стояла пометка – «Онлайн». Но этого не может быть! Никто не знал его пароля, кроме меня, да и я никогда ним не пользовался. Волнение вновь охватило. Кто это? Кто это может быть? И тут, словно удар молота по голове, на меня обрушилось входящее сообщение:
– Привет, Дима.
– Кто ты? Как ты смог войти персонажем моего друга?
– Не горячись, это я, Павел.
– Павел умер! И его герой умер вместе с ним! Не смей осквернять его своим присутствием!
– Умер я там, в мире людей. А дух мой перешёл в мир „Происхождения”. Я сам выбрал для себя этот путь.
– Хватить паясничать! Или говори, кто ты или убирайся вон с персонажа моего друга!
– Дима, Дима... Ты так и не научился никому верить наслово.
– Нет, не научился. Если ты Павел, докажи это. Скажи что-нибудь из того, что знали только я и он.
– Помнишь ту ночь, когда мы с тобой впервые хорошенько набрались. Мы сидели на крыше нашего дома и смотрели на рассветающее небо. И тогда, помнишь, нам показалось, будто в небе образовалась дыра, через которую видна луна, а из неё взирает на нас, наполненный ненавистью к своим родителям, глаз Шиллен, проклятой богини мира „Происхождения 2”? Потом мы протрезвели и подумали, что это мы просто всё насочиняли, но на самом деле это было совсем не так.
Слёзы покотились из моих глаз. Да, я прекрасно помнил тот рассвет. Помнил, как на небе взошла вторая луна, на которой отчётливо виднелся красный огромный глаз. А вокруг неё находились тонкие белые линие, разделявшие два неба – наше и иное, чуждое этому миру. Конечно, потом я подумал, что это всё привидилось нам по пьяни, но, не признаваясь в этом даже себе самому, я знал, что это не так.
– Павел?..
– Это был самый настоящий глаз Шиллен. И тогда, на небе, мы видели обрывок небес Адена. Это был как бы портал, окно между мирами. Иногда они образуются на некоторое время, затем снова исчезают, но как и почему они образуются для меня до сих пор остаётся загадкой.
– Это ты?
– Да, я. Кто же ещё?
– Расскажи, как… – Я не мог печатать быстро от волнения. Руки тряслись, пальцы скользили по клавишам и допускали много ошибок. – Как ты попал туда.
– Той последней ночью, когда я переходил мост, я увидел странное сияние внизу, где-то над гладью воды… Я взглянул туда и увидел над водной поверхностью… как бы это описать… прореху, дыру в пространстве, в которой были видны очертания гавани Иннардил. Она была как всегда прекрасна. Небо было покрыто большими облаками, которые уплывали куда-то вдаль, а на их место приходили новые – ещё более великолепные! Чайки летали над готовым отправиться в плаванье парусником, призывая меня взойти на его борт и отправиться в поисках новых неизведанных земель. Ярко-зелёная трава на скалах и высокие каменные стены возвышались над морской гладью, и всё это во всех деталях отражалось на тёмно-зелёной поверхности воды. Эта картина завораживала, манила к себе, и я, ничуть не колеблясь, перелез через бортики и прыгнул с моста прямо в центр портала. В глазах появились искры, голова закружилась и я, теряя сознание, понял, что этот мир таки принял меня…
После я мало что помню. Лишь отдельные фрагменты – пейзажи нашего города, мой дом, заплаканные лица моих родителей и небо… Хмурое окутанное мраком небо, через которое едва проникали солнечные лучи. И внезапно величайшая грусть окутывала меня с ног до головы, которых впрочем, тогда у меня не было. Но тогда я ещё не понимал, что я умер. Тогда я вообще ничего не понимал.
А потом вдруг я очнулся, лёжа в густой траве с огромной деревянной тростью в руках. Взглянул на неё, я сразу понял, что это – Посох Даспариона, человеческого мага, который давным-давно обучил Тёмных Эльфов чёрной магии взамен на секрет вечной жизни – оружие, в руках с которым я в последний раз покидал игру. Он источал Силу, великую и подвластную мне Силу, которую я сразу начал чувствовать, даже до того, как проснулся. Потом я взглянул на себя и увидел, что одет в роскошную жёлтую мантию с белыми вставками на ней. Эта одежда была очень просторной и мягкой, она не стесняла моих движений – напротив делала их ещё быстрее и слаженнее. Величественная Роба – одно из лучших одеяний для Мага в мире, но мало кому доступное ввиду его огромной стоимости. Я вспомнил, сколько мне довелось убить порождений зла, чтобы выполнить задание и получить рецепт на изготовление этой Робы.
– Что было потом? – не сдержавшись, перебил я Павла.
– Потом я прочёл свиток побега и очутился в городе Замка Дион. Единственное его сходство с тем Дионом, что я видел раньше, было то же расположение зданий. Но по сути всё изменилось. Молчаливые в игре торговцы и стражники оказались на милость приветливыми и любезными, особенно если хотели толкнуть мне какую-то вещицу по завышенной цене. Благо, цены здесь остались прежними, и я не повёлся на их, казалось бы, такие заманчивые предложения. Я просто разгуливал по улицам со своим посохом в руках и часто ловил устремлённые на меня завистливые взгляды.
Затем я обратился к Хранителю Врат с просьбой перенести меня в другой город, и она за мизерную плату открыла для меня врата времени и пространства. Прикольная вещь этот телепорт. На долю мгновения всё вокруг чернеет, а потом ты оказываешься в совершенно новой обстановке с другими окружающими тебя людьми. Я аж ахнул от восхищения, когда проделал это впервые.
Теперь я оказался в Жиране, где было очень и очень людно. Рыночная площадь была просто битком набита торговцами, которые не просто сидели на земле, как тогда в игре, а кричали, расхваливали свои эксклюзивные товары, и всяческими другими способами заманивали к себе покупателей. Из какого-то двора играла весёлая музыка. Город воистину кипел жизнью, жизнью настоящей, а не той, какую мы видели с тобой извне.
– Круто, – только и смог ответить я.
– Но бесцельное блуждание по городским кварталам мне быстро надоело. Захотелось испытать свои новые способности, во второй раз научиться пользоваться ими, познать суть и возможности своей Силы. Я вновь вернулся к Хранителю Врат и через три пересадки очутился возле Пылающих Болот. Нападать на монстров большего уровня я не рискнул – мало ли что может произойти, ведь я же, как бы, впервые это проделываю своими руками, а не простым нажатием клавиши. Очутился я, как ты уже догадался, на зелёной лужайке, наполненной большими зелёными гусеницами, мигающими шарами демонического происхождения и Орками-Скаутами с кривыми кинжалами в руках. Сзади возвышался Замок Адена – наверное, самое величественное сооружение со всех известных мне на этих землях.
Я взглянул вперёд и увидел огромные озёра кипящей лавы. Где-то вдали образовался широкий красный поток, губительный для всего живого. Я осторожно спустился вниз по крутому каменному склону. Поток горячего обжигающего воздуха обвеял моё лицо, и по мере моего приближения к лаве температуре его становилась всё выше. Вокруг расположилась разная нечисть: деревья, ростом с двух человек и со страшными вырезанными кем-то в стволе глазами и ртом, те же шары и гусеницы, летучие мыши – как по одиночке, так и целыми группами. Они были страшными с виду, но не могли причинить мне совершенно никакого вреда. Казалось, они умрут от одного прикосновения навершия моего посоха. Я отправился дальше, вверх по течению. Вступить в раскалённый поток я не решился, хотя, как помнится, в игре он не причинял никакого вреда. Пройдя немного выше, я увидел новых монстров – Орков-Лучников, вооружённых Луками Опасности и Лавовых Вирмов, парящих в воздухе. Они были сильнее своих предыдущих собратьев, но для меня всё равно были ничтожно малы. Что ж, пойду дальше. Воздух становился всё горячее, словно в мартеновском цехе, помнишь, когда мы ходили на металлоплавный завод? Дышать с каждым шагом ставало тяжелее и тяжелее. Наверное, Высшим Оркам, доставляет удовольствие охота здесь – их созидатель, Паагрио, бог Огня, наделил их стойкостью и любовью к своей стихии. А вот и то, что нужно – повелитель здешних орков. У-ух, какой огромный, подумал я, и поудобнее взял в руках посох. Близко я к нему не подходил – он имеет свойство атаковать приблизившихся к нему первых. Впрочем, для моего заклинания этого и не требовалось. В моём разуме сама по себе вспыхнула давно заученная магическая формула, руки сами выполняли нужные движения, и на голову Повелителя Орков обрушилась белая молния небывалой разрушительной силы. Она не убила его, но нанесла значительный ущерб, и он, еле передвигаясь, направился ко мне. В его глазах читалась ужасающая ненависть. Ещё одна магическая формула, ещё один взмах посоха – и вокруг меня образовалась стена из эльфийской воды, а в следующую секунду она обрушилась на врага. Заклинание разорвало врага на части. Чёрная кровь разлилась по горячему камню. Мой посох тут же вспыхнул и погас, обретая вновь силу духов. Вскоре все останки орка растворились в воздухе, а на их месте осталась горстка аден и перевязанный нитью свиток красного цвета. Я подобрал и развернул его. Заглавное гласило: «Туника Судного Дня (вероятность успеха 60%). Возьму с собой, может и пригодится когда-нибудь. Как-никак на дороге такое не валяется.
Потом, осознав на самом деле, как нужно творить своё эльфийское чародейство, я отправился дальше на охоту за опытом и ценными вещами.
– То бишь, я понял, там находится всё то же, что и вижу я. Но там всё происходит со всеми подробностями, будто в настоящей жизни…
– В общем да, но здесь действуют несколько иные законы, чем в моей прошлой жизни. Здесь нет смерти, нет боли и слёз. Все, кто погиб в бою, могут заново возродиться у Алтаря Церкви в ближайшем городе. Конечно, некоторые могут умереть своей естественной смертью, но это редко бывает. Люди, орки и гномы живут веками. А эльфы говорят и вовсе бессмертны.
– Прекрасно… – вымолвил я. – Нам бы так.
– Смена времён года также не затронула эти места. На просторах Адена царит вечное лето, а в покрытых снегом и льдом горах Элморов навсегда поселилась зима. Да и само время здесь течёт быстрее, чем там у вас. Сутки длятся гораздо меньше – планета, видимо, вращается быстрее вокруг здешнего солнца.
А ещё у всех здешних мест есть своя глубокая история, которую я изучаю с каждым днём всё глубже и глубже, общаясь с местными жителями. И потихоньку я узнаю о настоящей истории этого мира, всматриваясь во всё новые и новые подробности…
Рассказ его продолжался и продолжался. В тот вечер я узнал много нового о мире, который, как я думал, знаю назубок. Я узнал об истинной истории сотворения мира, о войне Шиллен со своими родителями и о том, как раса Эльфов разделилась на Тёмных и Светлых.
С того момента я с каждым днём общался с Павлом, чтобы узнавать подробности о жизни, происходящей там, за экраном; чтобы вспоминать о былых наших походах и событиях, а также планировать новые; чтобы навсегда укрыться от окутавшего меня в реальном мире одиночества.
А ещё в тот вечер у меня впервые за столько лет появилась мечта – попасть туда. Попасть к Павлу. Я не знал дороги, не знал, как мне найти ту самую прореху в слоях реальности, прыгнув в которую можно переместить свою душу в мир «Происхождения 2». Но я глупо, по-детски наивно верил, что когда-нибудь мне повезёт, и я проникну на его территорию.
В тот день я снова обрёл надежду. Моё существование больше не казалось мне таким пустым и бессмысленным. В моей жизни появилась цель, а это самое главное.
В реальном мире, как это ни странно, тоже всё начало налаживаться. Я наконец-то взялся за учёбу и сдал все свои существующие долги. Мой характер заметно изменился в лучшую сторону. Я стал гораздо общительнее – буквально за два дня наладил дружественные отношения со всеми одногрупниками, и теперь поход в университет не был мне уже таким тягостным. Поток оскорблений и унижений, льющийся на меня дома, не ослабился, но зато теперь они вовсе не огорчали меня. Я просто смеялся этим глупцам в лицо, не удостаивая их ответом, что их бесило гораздо больше, чем вздумай я вообще им что-нибудь ответить. И это мне даже начинало доставлять удовольствие.
Тёмная полоса моей жизни прошла. Что было, того не вернуть, и тем более не изменить. Остаётся лишь смириться с этим. По крайней мере, внешне.

Глава 4.
В один из ничем не отличающихся от остальных дней ко мне в комнату внезапно постучали.
– Кто там и чего надо? – Спросил я, не отрываясь от игры.
– Открой. Нам нужно с тобой поговорить. – Ответил мерзопакостный голос моей тёти.
– О чём же? – ехидным голосом поинтересовался я.
– Отвори, болван, немедленно, или я сейчас выкручу пробки, и хрен ты больше сегодня посидишь за своим ящиком! – это уже вмешался мой любимый дядя.
Что же, выбора нет, придётся открыть замок – а то гляди и на самом деле выкрутит и не даст поиграть.
Они нагло ввалились ко мне и упали на диван. Пружины жалко заскрипели под их гигантским весом. Я же сел обратно за компьютер, и всячески демонстрируя своё к ним презрение, спросил:
– Ну, чего там на этот раз? Чего вломились с утра пораньше?
– Послушай, – говорила Лидия, – у нас сейчас очень плохое финансовое состояние. На мою редакцию подали в суд за то, что мы якобы, публикуем ложные и клевещущие материалы.
– Хм, мне то что, – перебил я, – нехрен было печатать всякие сплетни за деньги. Теперь получайте.
– Тебе то что?! – взревел дядя. – А жрёшь ты, щенок, за чей счёт?!
– Что ко мне, так на моё содержание государство вам неплохо отваливает, и вы просто обязаны содержать меня на довольствии. Если не хотите лишиться этих денег, большая часть из которых уходят явно не на меня.
На это им нечем было ответить. Секунду спустя Лидия продолжила:
– Так, как я уже сказала, состояние у нас крайне кризисное, мы проигрываем дело, и чтобы хоть как-то из него выйти, нам необходимо достать ещё немного денег. Поэтому мы должны продать твой компьютер. Потом, когда мы всё уладим, мы, может быть, купим тебе новый, но при условии, что ты будешь очень и очень себя хорошо вести. – Последняя фраза прозвучала с особенным ехидством и злорадством.
– Что? – улыбнулся я. – Этого никогда не случится.
– Случится, щенок, случится. А если ты будешь уж очень сильно противиться, поверь, мы примем для тебя соответствующие меры. – Ехидно улыбаясь, сообщил Виктор.
– Мы уже нашли покупателя, и он готов выложить всю сумму сразу немедленно. Поэтому давай отключайся, разбирай его на части и слаживай всё по своим коробкам.
– Никогда! Слышите! Продавайте лучше свою дурацкую машину, она всё равно вам не нужна!
– Не кричи, мы не глухие. Будешь противиться – применим силу. Не справимся мы – вызовем знакомых ментов, уж они то точно с тобой найдут общий язык.
– Да я… да я убью вас!!!
– Не горячись! Предлагаю тебе просто смириться с этим. Ведь ты никак не сможешь нам помешать.
Я понял, что это и вправду так. Что могу сделать я, семнадцатилетний пацан, против, пусть не сильно, но всё же влиятельных людей в районе.
– Нет! Вы не можете просто забрать его сейчас! Дайте мне хотя бы сегодняшний последний день, чтобы попрощаться со своими друзьями!
Они удовлетворённо переглянулись между собой, уже заранее празднуя победу.
– Ладно, пусть играет. – Сказала Лидия мужу. – Недолго ему играть то осталось.
И я со слезами на глазах вошёл в игру. Павел был там. Теперь он никогда не покидал этих пределов.
– Приветствую, Павел. – Сказал я. Жаль, символами, как интонацией нельзя передать чувства, но я думаю, что тогда он смог почувствовать моё угнетённое состояние.
– Привет, привет… Задерживаешься ты сегодня.
– Ужасные новости. Мачеха хочет продавать компьютер. У неё чего-то там не слаживается на работе, материальное положение хреновое, и она решила улучшить его, отняв самое ценное и важное, что у меня есть.
– Мразь. Рано или поздно она должна была сделать это – лишить тебя последней радости в жизни.
– Я в отчаянии. Если она осуществит задуманное, моя жизнь окончательно потеряет вдруг снова обретённый смысл. Я не перенесу этого. Я брошусь с моста или, недолго думая, с окна на твёрдый асфальт вниз головой. И если мне повезёт, я попаду туда, к тебе, в совершенно иную прекрасную реальность…
– Тогда твоя смерть будет ужасной и болезненной. Я уж даже забыл, что такое боль на самом деле. Помню лишь одно это слово – «Боль». И никаких связанных с ним ощущений. Но не стоит предаваться подобным мыслям. Ибо есть иной, гораздо лучший, способ переместить тебя сюда, и для этого тебе не нужно будет убивать себя.
– Какой?..
– Я сам могу переместить тебя к себе.
– Но почему ты не говорил мне об этом раньше?
– Надеялся, что ты сможешь забыть об мире «Происхождения», – кстати здесь это название никто и никогда не слышал – сможешь вылечиться, открыть глаза и начать жить нормальной полноценной жизнью. Но ты не смог… как и я в своё время. А сейчас… Не думаю, что тебе стоит больше там задерживаться. Твой текущий мир – это абсолютное зло, в котором нет ни капли ничего святого, хорошего и доброго. Но прежде, чем переместить тебя сюда, по другую сторону экрана, хочу спросить тебя: готов ли ты на самом деле это сделать? Готов ли ты без оглядки назад переступить грани реальностей, оставив навсегда позади то, чем ты жил до этого времени?
– Всё, чем я доселе жил, – это был мир Адена. Я готов вступить в его пределы, оставив далеко позади своё прошлое и больше никогда не вспоминать о нём. – Не колеблясь, ответил я.
– Ты действительно хорошо подумал?
– Да. Очень хорошо. Поверь, у меня было достаточно времени для размышлений.
– Тогда вперёд! Не стоит откладывать.
Павел встал на ноги, и теперь его движения разительно отличались от обычных движений игровых персонажей. Он двигался, словно живой человек, как настоящий живой человек, а не обделённая душой часть виртуального мира. Он протянул руку вперёд, ко мне, взглядом призывая меня взяться за неё. Я недопонимал, как это должно произойти.
Его протянутая рука приближалась и приближалась. И вот наступил тот момент, когда его пальцы пронзили слоя реальности, а вместе с ними – слой стекла моего монитора, и показались снаружи. Я застыл в оцепенении.
– Ну же, чего ты ждёшь? Заклятье с каждой секундой отнимает у меня Силу.
Теперь он это на самом деле сказал. Я на самом деле услышал его до боли знакомый голос, а не прочитал его реплику в нижней части экрана.
Да! Наконец-то это случилось.. Наконец, я смогу попасть туда, в мир моей мечты и фантазии.
Я ухватился за протянутую мне ладонь. Она потянула меня к себе, внутрь экрана, и когда моя рука, достигла пределов монитора, я увидел, как моя плоть растворяется в воздухе, превращается в рой из ярких зелёных искр, которые воспаряют, вылетают из открытого окна и устремляются ввысь. И никакой боли. Лишь чувство лёгкости и свободы.
Я закрыл глаза и всеми силами подался вперёд. Зелёные свет вспыхнул перед моим невидящим взором, и я, прежде чем потерять сознание, из последних сил прошептал себе: я свободен.
Не знаю, снилось ли мне что-то в этот раз. Может быть, не снилось, ну а если и снилось, то что именно – я не помню.
…Очнулся я на зелёной лужайке в густой траве. Первым, что я увидел, были небеса, – синие, чистые и непорочные, а не покрытые тёмными грязными тучами, как небеса моей прошлой жизни.
Трава щекотала мне шею, её аромат пьянил и будоражил. Я присел и увидел стоящего неподалёку Павла в его игровом обличии. Потом я взглянул на себя и увидел то, что ожидал увидеть – роскошная белая мания с мягкими шёлковыми вставками, рукавицы и сапоги такого же цвета. Я провёл руками по голове и обнаружил на ней длинные мягкие волосы и торчащие в стороны эльфийские уши. Рядом лежал мой посох, сделанный из Ветви Материнского Древа. Я взял его в руки, взял впервые, но казалось, что я никогда до сих пор с ним не разлучался. Сквозь него текла Сила, та самая исполинская Сила, о которой мне некогда рассказывал Павел. Сейчас я сам смог её почувствовать. И теперь смогу это делать ещё очень и очень долго. А вернее – вечно.
– Павел… – окликнул я друга.
– Братишка! Ты очнулся! – Раздался радостный ответ. – Добро пожаловать в твой новый мир!
И мы крепко, по-дружески обняли друг друга.
В этот момент наступило утро. Весёлое солнце выглянуло из-за горизонта и бросило на бескрайние просторы Адена свои первые лучи. Мир просыпался. Странные птицы, которым я не знал названия, порхали с дерева на дерево и пели свою чудную песнь. Деревья… роскошные прекрасные деревья, они протянулись до самого горизонта, а где-то там, за ними, виднелись башни древнего каменного замка, над которыми развевались красно-жёлтые знамёна. Это был наш замок…
Прочитав свиток возвращения в замок, мы мгновенно очутились в тронном зале. Начальник стражи поприветствовал нас и доложил, что за последнюю ночь никаких странных происшествий не наблюдалось, всё было совершенно спокойно. Мы вышли во двор, и я с восхищением рассматривал высокие каменные стены. Казалось, такое сооружение не сможет одолеть ничто, даже десятки осадных големов вместе взятых. Повсюду несли свою вахту стражники, которые, заметив нас, тут же отдавали воинскую честь.
– …А вот и наша любимица! – провозгласил Павел, когда мы подошли к задней части двора. И тут я увидел огромного красного дракона. – Крылатая Виверна! Я назвал её Виктория, в честь нашей последней победы. Нам таки удалось вырастить её здоровой и сильной.
Узрев нас, виверна тут же повеселела, её глаза игриво заблестели. Она взмахнула крыльями, показывая тем самым, что уже изрядно засиделась и что ей необходимо размять мышцы.
– Ну что, прокатишься? – спросил меня Павел.
Я повременил с ответом, потому что всегда боялся подобных тварей, а эта была ещё какая – огромная, крылатая, испускающая потоки дыма изо рта. Увидев мой страх, Павел подбодрил меня:
– Не бойся. Виверны никогда не причиняют вреда своим хозяевам. – Он подошёл к ней и погладил её по голове. Виктория издала довольный возглас, глаза её были наполнены радостью и добротой.
– Прокатишь моего друга? – спросил он у неё.
Потом он громко свистнул, и виверна присела, приглашая меня взобраться ей на спину. Я робко шагнул вперёд, всё ещё ожидая от неё какой-нибудь агрессивной реакции, но её, конечно же, не последовало. Набравшись храбрости, я неумело залез в седло и устроился там поудобнее!
– Готов?
Я нерешительно кивнул.
– Тогда вперёд!
Павел ещё раз свистнул. Виверна резко взмахнула крыльями и поднялась в воздух.
– Вперёд! – крикнул я!
И она радостно замахала крыльями, с каждым взмахом удаляясь всё дальше и дальше от земли. Я взглянул назад и увидел уменьшающиеся в размерах башни замка. Потом я просто смотрел вперёд. Воздух развевал мои светлые и длинные волосы. Солнце светило мне в глаза, но оно не слепило меня. Я летел вперёд, а подо мной проносились всё новые и новые территории, такие родные и чужие одновременно. Вечнозелёные леса сменялись бескрайними равнинами, потом появлялись горы, внутри которых днём и ночью добывают свою железную руду гномы… Я закричал, не в силах скрыть своего восторга! Ветер уносил мой крик всё дальше, подо мной проносились мили и мили прекрасной земли, а душу согревали свобода и беззаботность.
Теперь исполнилась моя мечта. Теперь я по-настоящему свободен, я обрёл радость и спокойствие. И теперь… теперь я по-настоящему счастлив.

…На следующее утро Лидия обнаружена пустой стул возле включённого монитора. На нём отображалось два силуэта. Не придав никакого значения исчезновению племянника, она выдернула компьютер из сети и приступила к его упаковке.
Она так ничего и не узнала.